Cresce l’export di formaggi italiani sia in volume sia in valore

Nel primo semestre 2017, l’export italiano di prodotti lattiero caseari aumenta in quantità (+14.5%) e in valore (+13.7%), rispetto allo stesso periodo del 2016.

Le esportazioni di Grana Padano e Parmigiano Reggiano sono aumentate in volume del 1.2% su base tendenziale e del 10.1% a valore nonostante il cambio rispetto al dollaro si sia rafforzato.

Crescono anche le esportazioni di Pecorino Romano (+27.8% in volume) a fronte di una diminuzione in valore del 10.9%.

Continua l’incremento delle vendite di Panna sfusa che raggiunge il +138.3%. I principali Paesi acquirenti Extra UE sono Corea del Sud (+72.6%) e Cina (+280.3%).

Giugno positivo. Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di giugno 2017, confrontate con lo stesso mese del 2016, sono aumentate in volume relativamente a:

  • Pecorino e Fiore Sardo (+46.9%),
  • Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+20.9%),
  • Formaggi grattugiati o in polvere (+13.9%),
  • Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+7.6%)
ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Giu)
  QUANTITÀ (Ton) VALORI (’000 )
2016 2017 ± su 2016 2016 2017 ± su 2016
Formaggi 187.777 202.243 +7,7% 1.160.333 1.270.873 +9,5%
di cui:    
- Grana Padano e
Parmigiano Reggiano
42.223 42.751 +1,2% 383.199 421.859 +10,1%
- Formaggi freschi fra cui
mozzarella e ricotta
61.633 70.494 +14,4% 252.561 294.589 +16,6%
- Formaggi grattugiati o in polv. 17.715 20.319 +14,7% 139.522 166.117 +19,1%
- Pecorino e Fiore Sardo 8.029 10.260 +27,8% 73.088 65.134 -10,9%
- Gorgonzola 9.777 9.602 -1,8% 57.930 57.562 -0,6%
- Provolone 2.768 2.828 +2,2% 16.355 16.473 +0,7%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
1.110 954 -14,1% 7.512 6.308 -16,0%
Siero di latte 205.179 238.788 +16,4% 51.599 96.270 +86,6%
Latte e panna 34.324 52.370 +52,6% 31.261 48.437 +54,9%
di cui:    
- Latte confezionato 21.794 34.139 +56,6% 13.523 21.409 +58,3%
- Panna sfusa 5.242 12.492 +138,3% 9.200 21.349 +132,1%
- Panna confezionata 3.391 1.560 -54,0% 6.326 2.979 -52,9%
- Latte sfuso 3.897 4.180 +7,3% 2.212 2.700 +22,0%
Burro 3.662 3.385 -7,5% 14.152 15.311 +8,2%
SMP Polv. latte Screm 2.571 3.266 +27,0% 9.092 11.220 +23,4%
Altri prodotti* 25.041 24.837 -0,8% 29.621 31.446 +6,2%
EXPORT TOTALE 458.554 524.890 +14,5% 1.296.058 1.473.557 +13,7%
* Altri prodotti: Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, Latte condensato, WMP Polv. latte Int., Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim.
Elaborazione CLAL su dati ISTAT

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it

CLAL.it  - Export in valore dei principali formaggi italiani

CLAL.it – Export in valore dei principali formaggi italiani

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Export, Italia

Lascia un Commento