Le esportazioni di Grana Padano e Parmigiano Reggiano sono aumentate in volume del 1.2% su base tendenziale e del 10.1% a valore nonostante il cambio rispetto al dollaro si sia rafforzato.
Crescono anche le esportazioni di Pecorino Romano (+27.8% in volume) a fronte di una diminuzione in valore del 10.9%.
Continua l’incremento delle vendite di Panna sfusa che raggiunge il +138.3%. I principali Paesi acquirenti Extra UE sono Corea del Sud (+72.6%) e Cina (+280.3%).
Giugno positivo. Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di giugno 2017, confrontate con lo stesso mese del 2016, sono aumentate in volume relativamente a:
- Pecorino e Fiore Sardo (+46.9%),
- Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+20.9%),
- Formaggi grattugiati o in polvere (+13.9%),
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+7.6%)
ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Giu) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (’000 ) | |||||
2016 | 2017 | ± su 2016 | 2016 | 2017 | ± su 2016 | |
Formaggi | 187.777 | 202.243 | +7,7% | 1.160.333 | 1.270.873 | +9,5% |
di cui: | ||||||
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano |
42.223 | 42.751 | +1,2% | 383.199 | 421.859 | +10,1% |
- Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta |
61.633 | 70.494 | +14,4% | 252.561 | 294.589 | +16,6% |
- Formaggi grattugiati o in polv. | 17.715 | 20.319 | +14,7% | 139.522 | 166.117 | +19,1% |
- Pecorino e Fiore Sardo | 8.029 | 10.260 | +27,8% | 73.088 | 65.134 | -10,9% |
- Gorgonzola | 9.777 | 9.602 | -1,8% | 57.930 | 57.562 | -0,6% |
- Provolone | 2.768 | 2.828 | +2,2% | 16.355 | 16.473 | +0,7% |
- Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo |
1.110 | 954 | -14,1% | 7.512 | 6.308 | -16,0% |
Siero di latte | 205.179 | 238.788 | +16,4% | 51.599 | 96.270 | +86,6% |
Latte e panna | 34.324 | 52.370 | +52,6% | 31.261 | 48.437 | +54,9% |
di cui: | ||||||
- Latte confezionato | 21.794 | 34.139 | +56,6% | 13.523 | 21.409 | +58,3% |
- Panna sfusa | 5.242 | 12.492 | +138,3% | 9.200 | 21.349 | +132,1% |
- Panna confezionata | 3.391 | 1.560 | -54,0% | 6.326 | 2.979 | -52,9% |
- Latte sfuso | 3.897 | 4.180 | +7,3% | 2.212 | 2.700 | +22,0% |
Burro | 3.662 | 3.385 | -7,5% | 14.152 | 15.311 | +8,2% |
SMP Polv. latte Screm | 2.571 | 3.266 | +27,0% | 9.092 | 11.220 | +23,4% |
Altri prodotti* | 25.041 | 24.837 | -0,8% | 29.621 | 31.446 | +6,2% |
EXPORT TOTALE | 458.554 | 524.890 | +14,5% | 1.296.058 | 1.473.557 | +13,7% |
* Altri prodotti: Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, Latte condensato, WMP Polv. latte Int., Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim. Elaborazione CLAL su dati ISTAT |
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