Italia, export dairy: a gennaio-febbraio +10,7%

Nei primi due mesi del 2017 le esportazioni italiane di prodotti lattiero caseari aumentano, in valore, del 7,9% su base tendenziale e raggiungono i 414 milioni di euro. Parallelamente, crescono anche le importazioni in Italia (+7,8%), che toccano i 534 milioni.

Complessivamente, nel primo bimestre del 2017 l’export di prodotti lattiero caseari segna un incremento del 10,7% raggiungendo le 156.590 tonnellate esportate mentre l’import registra una flessione dell’11,9% su base tendenziale.

Positivo il quadro per i formaggi freschi, fra cui mozzarella e ricotta: +13,4 l’export in quantità e +13,1% a valore.

Accelerazione anche per i formaggi grattugiati del 12,6%, del Pecorino e Fiore Sardo del 15,3%, mentre arretrano le esportazioni di Grana Padano e Parmigiano-Reggiano (-6,9 per cento), che recuperano l’1,4% a valore.

Performance positive per l’export italiano di latte e panna: +121,4% rispetto allo stesso periodo del 2016.

In diminuzione l’import di latte sfuso (-17,8%) e di yogurt (-9,9%).
Le ragioni potrebbero essere individuate in un presumibile calo dei consumi in Italia.

ITALIA: Trade prodotti lattieri caseari nell’anno corrente (Gen-Feb)
EXPORT (Ton)
2017 ± su 2016
Formaggi 54.643 +2,0%
di cui:
- Grana Padano e
Parmigiano Reggiano
12.097 -6,9%
- Form. freschi fra cui
mozzarella e ricotta
17.749 +13,4%
- Form. grattugiati 5.964 +12,6%
- Pecorino e Fiore Sardo 2.831 +15,3%
- Gorgonzola 3.063 +0,1%
- Provolone 846 -3,5%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
291 -17,4%
Siero di latte 73.379 +6,3%
Latte e panna 18.672 +121,4%
di cui:
- Panna sfusa 5.374 +415,5%
- Latte confezionato 10.613 +104,1%
- Latte sfuso 2.177 +113,4%
- Panna confezionata 508 -56,6%
Burro 1.221 -9,4%
Altri prodotti* 8.675 -4,8%
EXPORT TOTALE 156.590 +10,7%
IMPORT (Ton)
2017 ± su 2016
Formaggi 76.430 -7,9%
di cui:
- Form. freschi fra cui
mozzarella e ricotta
31.515 +13,4%
- Form. destinati alla
trasformazione
8.030 -5,0%
- Form. grassi
(incl. Maasdamer)
6.090 -12,2%
- Emmental 3.438 +1,8%
- Formaggi duri non DOP 3.577 -2,5%
- Edamer 4.147 -17,1%
- Formaggi fusi 2.331 -57,0%
Latte e panna 250.222 -14,1%
di cui:
- Latte sfuso 170.524 -17,8%
- Latte confezionato 70.096 -4,4%
- Panna sfusa 7.658 -9,7%
- Panna confezionata 1.944 -1,8%
Burro 9.341 -20,8%
Yogurt 25.153 -9,9%
Altri prodotti* 57.259 -6,2%
IMPORT TOTALE 418.406 -11,9%
* Altri prodotti: SMP Polv. latte Screm, Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, Latte condensato, Latte infanzia, WMP Polv. latte Int., Caseine, Caseinati, Lattosio alim.

Elaborazione CLAL su dati ISTAT

* Altri prodotti: SMP Polv. latte Screm, Altri latti ferm., Siero di latte, WMP Polv. latte Int., Latte infanzia, Caseine, Latte condensato, Lattosio uso farm., Caseinati, Lattosio alim.

Elaborazione CLAL su dati ISTAT

VALORI (Mio ) 2014 2015 2016 Anno corrente (Gen-Feb)
2016 2017 ± su 2016
Export (E) 2.500 2.566 2.715 383 414 +7,9%
Import (I) 3.989 3.533 3.291 496 534 +7,8%
Bilancio (E – I) -1.489 -967 -577 -112 -121

Italia: EXPORT di FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA
Principali Paesi IMPORTATORI del 2017
Periodo: Gennaio-Febbraio
Ton Share
2017
2015 2016 2017 % su
2016
TOTALE 13.120 15.652 17.749 +13%
Francia 27% 3.651 4.307 4.854 +13%
Regno Unito 14% 2.039 2.500 2.552 +2%
Belgio 8% 1.179 1.267 1.418 +12%
Germania 8% 652 1.273 1.360 +7%
Svizzera 5% 864 863 848 -2%
Italia: EXPORT di PECORINO E FIORE SARDO
Principali Paesi IMPORTATORI del 2017
Periodo: Gennaio-Febbraio
Ton Share
2017
2015 2016 2017 % su
2016
TOTALE 3.044 2.455 2.831 +15%
Stati Uniti 66% 2.026 1.653 1.857 +12%
Germania 6% 251 182 184 +1%
Francia 4% 163 116 125 +8%
Giappone 4% 41 26 105 +303%
Regno Unito 4% 110 82 105 +28%
CLAL.it - Italia: Principali acquirenti di formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (cumulato mensile)

CLAL.it – Italia: Principali acquirenti di formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (cumulato mensile)

CLAL.it - Italia: Principali acquirenti di Pecorino e Fiore Sardo (cumulato mensile)

CLAL.it – Italia: Principali acquirenti di Pecorino e Fiore Sardo (cumulato mensile)

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Export, Import, Italia

Lascia un Commento

Iscriviti alla Newsletter in Italiano

La Newsletter è gratuita, e ti terrà sempre aggiornato con gli ultimi articoli pubblicati su CLAL News!
privacy policy

  • Frequenza della Newsletter