Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli L’export italiano di Formaggi è in aumento da diversi anni e anche per il 2023 si registra un aumento, complessivamente del +5,7% anno su anno. In Gennaio 2024 la tendenza si rafforza con un +16,4%. La prima voce esportata è costituita dalla Mozzarella, le cui vendite all’estero sono aumentate del 12% a Gennaio 2024, rispetto a Gennaio 2023, a fronte di un calo del prezzo dell’-8,1%. La Mozzarella esportata è destinata soprattutto ad altri Paesi UE, in particolare la Francia. A Gennaio 2024, anche Grana Padano e Parmigiano Reggiano registrano un aumento (+24,6%), con la crescita più significativa verso gli USA che hanno acquistato 800 tonnellate in più, rispetto a Gennaio 2023. La maggiore domanda, probabilmente, è una risposta alla diminuzione dei prezzi.…
Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli L’export italiano di Formaggi è in aumento da diversi anni e anche per il 2023 si registra un aumento, complessivamente del +5,7% anno su anno. In Gennaio 2024 la tendenza si rafforza con un +16,4%. La prima voce esportata è costituita dalla Mozzarella, le cui vendite all’estero sono aumentate del 12% a Gennaio 2024, rispetto a Gennaio 2023, a fronte di un calo del prezzo dell’-8,1%. La Mozzarella esportata è destinata soprattutto ad altri Paesi UE, in particolare la Francia. A Gennaio 2024, anche Grana Padano e Parmigiano Reggiano registrano un aumento (+24,6%), con la crescita più significativa verso gli USA che hanno acquistato 800 tonnellate in più, rispetto a Gennaio 2023. La maggiore domanda, probabilmente, è una risposta alla diminuzione dei prezzi.…
Si ritiene che i cinesi non siano attenti all’ambiente. Eppure, secondo il recente PwC global survey, il 34% di loro…
“Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint, a dispetto delle attese, ma dopo un abbrivio che ci sembrava di…
Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese…
Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese…
Si ritiene che i cinesi non siano attenti all’ambiente. Eppure, secondo il recente PwC global survey, il 34% di loro…
“Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint, a dispetto delle attese, ma dopo un abbrivio che ci sembrava di…
Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese…
Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.
Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.
Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.
Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.
Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.
Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.
Nel suo discorso all’evento “DOP a Confronto: Export e Strategie di Mercato” di Confagricoltura Mantova, Angelo Rossi (Fondatore di CLAL) sottolinea l’importanza per i Consorzi di Grana Padano e Parmigiano Reggiano di collaborare per comunicare ai giovani Consumatori la Storia, la Produzione e la Sostenibilità. Una strategia di marketing condivisa faciliterebbe l’espansione dei mercati di entrambi i Formaggi. “Il titolo dell’incontro di oggi, ormai un appuntamento tradizionale per fare il punto su due grandi formaggi italiani, recita: “Dop a confronto:…
L’Opinione di Matteo Bernardelli, giornalista agricolo Che la rivoluzione digitale in agricoltura sia in atto lo dicono i numeri: 1,6 miliardi di euro di investimenti in Italia nel 2021 (+23% sul 2020), trascinati dagli incentivi Agricoltura 4.0; un utilizzo sempre più diffuso di strumenti in grado di raccogliere dati, elaborarli e processarli. I vantaggi sono molteplici: riduzione dell’impatto ambientale, taglio…
È acquisito che quando si parla di dieta sana o di cibo salutare, ci si riferisce ad una alimentazione ricca di verdura e frutta con fibre e sali minerali, piuttosto povera in sale, zucchero o grassi saturi. Ciò che viene però generalmente trascurato è il grado di lavorazione o trasformazione degli alimenti. Accertato che quasi tutti gli alimenti sono in qualche modo lavorati e ci permettono di avere i prodotti che fanno parte della nostra tradizione gastronomica come i formaggi, il pane od il vino, esistono le lavorazioni primarie che non alterano in modo sostanziale gli alimenti originali pur mirando a conservarli e a renderli più accessibili, convenienti, ma anche più sicuri e più gradevoli al palato. Tali processi comprendono ad esempio: refrigerazione, pastorizzazione, fermentazione, essiccazione, scrematura, confezionamento. Poi ci sono le lavorazioni che permettono di estrarre dagli alimenti sostanze quali oli, grassi, farine, amidi, zuccheri, che in genere sono ingredienti utilizzati nella preparazione di piatti ottenuti da alimenti freschi e minimamente lavorati. Così, l’olio viene aggiunto alle insalate, la farina viene trasformata in pasta, lo zucchero viene aggiunto al latte fermentato. Aggiungendo sale, conservanti, aromi e coloranti a questi ingredienti oltre a quantità relativamente piccole di alimenti minimamente trasformati,…
Come si coniugano fantasia e territorio a un grande formaggio Dop come il Grana Padano? La Latteria agricola San Pietro di Cerlongo di Goito, in Provincia di Mantova, ha scommesso sulle peculiarità dell’area specifica di produzione, i prati stabili, e proponendo alcune linee specifiche all’interno di una produzione complessiva di circa 76.000 forme di Grana Padano Dop, ottenuta dal latte dei 25 soci. “Il 25% della produzione casearia della Latteria San Pietro – spiega il presidente, Stefano Pezzini – è…
È acquisito che quando si parla di dieta sana o di cibo salutare, ci si riferisce ad una alimentazione ricca di verdura e frutta con fibre e sali minerali, piuttosto povera in sale, zucchero o grassi saturi. Ciò che viene però generalmente trascurato è il grado di lavorazione o trasformazione degli alimenti. Accertato che quasi tutti gli alimenti sono in qualche modo lavorati e ci permettono di avere i prodotti che fanno parte della nostra tradizione gastronomica come i formaggi, il pane od il vino, esistono le lavorazioni primarie che non alterano in modo sostanziale gli alimenti originali pur mirando a conservarli e a renderli più accessibili, convenienti, ma anche più sicuri e più gradevoli al palato. Tali processi comprendono ad esempio: refrigerazione, pastorizzazione, fermentazione, essiccazione, scrematura, confezionamento. Poi ci sono le lavorazioni che permettono di estrarre dagli alimenti sostanze quali oli, grassi, farine, amidi, zuccheri, che in genere sono ingredienti utilizzati nella preparazione di piatti ottenuti da alimenti freschi e minimamente lavorati. Così, l’olio viene aggiunto alle insalate, la farina viene trasformata in pasta, lo zucchero viene aggiunto al latte fermentato. Aggiungendo sale, conservanti, aromi e coloranti a questi ingredienti oltre a quantità relativamente piccole di alimenti minimamente trasformati,…
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Bisogna dirlo forte: la vita sulla terra non è possibile senza la biodiversità! L’interazione di migliaia di specie di piante, animali ed ecosistemi costituisce la base per un ambiente sano, una produzione alimentare sostenibile e per la mitigazione dei cambiamenti climatici. La perdita di biodiversità comporta tre ordini di rischi: materiali, dovuti al calo delle produzioni; transitori, dovuti ai costi per compensarle; sistemici, quando c’è il crollo di interi sistemi con un impatto irreversibile su economia, ambiente, società. Secondo le…
Bisogna dirlo forte: la vita sulla terra non è possibile senza la biodiversità! L’interazione di migliaia di specie di piante, animali ed ecosistemi costituisce la base per un ambiente sano, una produzione alimentare sostenibile e per la mitigazione dei cambiamenti climatici. La perdita di biodiversità comporta tre ordini di rischi: materiali, dovuti al calo delle produzioni; transitori, dovuti ai costi per compensarle; sistemici, quando c’è il crollo di interi sistemi con un impatto irreversibile su economia, ambiente, società. Secondo le…