L’Iraq, con una popolazione di 37,8 milioni di abitanti, ha una produzione di latte pari a 342.709 tonnellate all’anno (fonte: FAO, 2016), equivalente a circa 10 litri pro capite.
Iraq
+80% importazioni dairy
dal 2012 al 2017
Il valore delle importazioni dairy è cresciuto in misura maggiore rispetto ai volumi: 462 milioni USD nel 2017, +88% rispetto al 2012. L’Iran ha più che raddoppiato il valore delle sue esportazioni verso l’Iraq (da 208 milioni USD a 462).
L’Iraq importa principalmente Yogurt (HS. 0403): 193 mila tonnellate nel 2017 (+43% rispetto al 2012). Il 99% dello Yogurt proviene dall’Iran.
Anche gli acquisti di Formaggi stanno incrementando: da 57 mila tonnellate nel 2012 a 94 mila tonnellate nel 2017. L’Iran resta il principale fornitore, seguito dalla UE-28 e dalla Turchia, che nel 2017 hanno esportato rispettivamente 17 mila e 13 mila tonnellate.
L’Iraq sta aumentando gradualmente anche le importazioni di Crema di Latte: da 4 mila tonnellate nel 2012 a 33 mila tonnellate nel 2017, provenienti quasi totalmente dall’Iran.
I dati più recenti, relativi al primo semestre del 2018, registrano un rallentamento della domanda irachena di Yogurt e Formaggi, mentre crescono gli acquisti di Crema di Latte.
Gli accordi favoriscono il commercio.