di Erhard Richarts, Consulente del mercato lattiero-caseario, Presidente di IFE (Informations- und Forschungszentrum für Ernährungswirtschaft e. V., Kiel)
Il mercato del latte e dei prodotti lattiero-caseari sarà caratterizzato, nella prima metà del 2018, da un’offerta di latte in aumento con conseguente crescita costante della produzione di prodotti.
- Come negli anni scorsi, il latte supplementare in UE sarà destinato principalmente alla maggior produzione di formaggio e di polvere di latte intero (WMP), assorbendo la maggior parte del latte crudo, compresa la maggior parte dei volumi aggiuntivi.
- Anche la produzione di burro e polvere di latte scremato (SMP) crescerà nella prima metà del 2018.
- La produzione al di fuori dell’UE continuerà ad aumentare, ma non così velocemente come in Europa.
- La domanda interna nell’UE continuerà a crescere a tassi modesti, che in termini assoluti richiederanno gran parte dei volumi supplementari di latte.
- La domanda di esportazioni rimarrà forte, anche perchè i prezzi delle materie prime saranno più vicini ai livelli internazionali rispetto a quelli del 2017.
- I prezzi del burro mostreranno fluttuazioni moderate rispetto al 2017, ma continueranno a muoversi significativamente al di sopra del livello di intervento.
- I prezzi del formaggio saranno inferiori nella prima metà del 2018.
- I prezzi europei di SMP e altri prodotti lattiero-caseari magri saranno i più bassi dell’ultimo decennio e continueranno ad essere molto vicini al livello internazionale.
- I valori del grasso del latte sostengono i prezzi del latte alla stalla, ma…
- … grandi scorte di SMP stanno opprimendo i mercati e non lasciano spazio per una ripresa sostenibile dei prezzi dei prodotti scremati.
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