Periodo: 13 – 24 Novembre 2017
Nelle ultime settimane il blocco Mercosur e l’Unione Europea hanno continuato i negoziati verso un accordo di libero scambio. L’UE chiede il riconoscimento dell’esclusività di alcune indicazioni geografiche (IG) per il formaggio, ed il governo uruguaiano ha aperto una consultazione pubblica di 30 giorni al fine di raccogliere informazioni per evitare eventuali conflitti tra le IG europee e i nomi dei formaggi utilizzati in Uruguay.
In Argentina ed Uruguay la produzione di latte è stabile o in leggera discesa su base mensile, dopo aver raggiunto il picco stagionale. Attiva la domanda di latte in bottiglia, formaggio e burro dalla distribuzione e dal settore della ristorazione.
I prezzi del latte UHT scendono in Brasile, mentre i magazzini continuano ad aumentare. Le consegne di latte sono più che sufficienti a soddisfare le necessità delle imprese di trasformazione. Di conseguenza, si affievolisce ulteriormente la dipendenza dalle importazioni di prodotti lattiero-caseari dai Paesi confinanti, WMP compresa.
La produzione di WMP è molto attiva, sostenuta da una buona disponibilità di latte in tutta la regione. I prezzi minimi della WMP sono diminuiti, seguendo il trend delle ultime aste GDT.
La maggior parte delle imprese produttrici di polveri di latte preferiscono trasformare il latte condensato in WMP, limitando di fatto la produzione di SMP. L’attuale disponibilità di SMP bilancia la domanda, ed i prezzi minimi della SMP esportata sono aumentati.
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