Di: Mirco De Vincenzi
Il 2024 segna un nuovo traguardo per i Formaggi Italiani, con oltre 657.639 tonnellate esportate (+10,7% vs 2023) e un valore che supera i 5,7 miliardi di euro. È l’ennesimo record, ottenuto grazie a una qualità sempre più apprezzata a livello mondiale.
A trainare la crescita sono i Formaggi Freschi (+12,7%), che rappresentano circa la metà dell’export complessivo. Ottimi risultati anche per Grana Padano e Parmigiano Reggiano, con un incremento dell’8,7% a volume e un valore che supera 1,5 miliardi di euro. Crescono anche i Formaggi Grattugiati, sempre più apprezzati sui mercati internazionali: 74.998 tonnellate esportate (+10,7%) per un valore complessivo di 821 milioni di euro.
Il Sud-Est Asiatico si conferma un’area strategica, con un +20% di export nel 2024. Il Giappone è il principale mercato di destinazione (12.835 tonnellate, +13,9%), davanti a una Cina in forte crescita (11.663 Tons, +30,8%).
Proprio in Giappone si è appena conclusa la 50ª edizione di Foodex Japan 2025, che ha visto la partecipazione di numerosi operatori del settore lattiero-caseario italiano. Sul mercato giapponese, la Mozzarella è il Formaggio italiano più esportato, con 4.707 tonnellate (+22,5%). Anche Grana Padano e Parmigiano Reggiano continuano a guadagnare terreno, mentre l’export di formaggi Grattugiati è quasi raddoppiato rispetto al 2023, raggiungendo 1.423 tonnellate.