Periodo: 23 Luglio – 3 Agosto 2018
Australia
+3,1% produzioni di latte Lug 2017 – Giu 2018
Anche in Nuova Zelanda il mercato è tranquillo, sia per la pausa di 3 settimane negli eventi GDT (dal 17 Luglio al 7 Agosto), sia per la bassa produzione stagionale di latte.
Il mercato della WMP è pressoché stabile, influenzato dalla scarsa attività viste le 3 settimane di pausa negli eventi GDT. Il latte neozelandese e australiano viene prima destinato al latte alimentare, poi alla WMP. Al momento la produzione è a bassi livelli stagionali, ma aumenterà di settimana in settimana. Buona parte della produzione è già stata impegnata.
I prezzi della SMP in Oceania sono leggermente diminuiti, ma si mantengono più alti di quelli Europei. Gli acquirenti abituali di SMP manifestano interesse a concludere contratti, anche se consapevoli che i prezzi potrebbero ridursi ulteriormente.
Parte della produzione di Burro viene mantenuta disponibile per le vendite spot
Anche il mercato del Cheddar Cheese si è rafforzato. I produttori di Formaggio si aspettano che la sua redditività continui.
Le esportazioni della Nuova Zelanda di Formaggi, SMP, WMP e Crema di Latte sono diminuite negli ultimi mesi e registrano rispettivamente: -7.2%, -3.5%, -2.7% e -12.6% nel primo semestre del 2018 rispetto allo stesso periodo del 2017. L’export di Burro prosegue a ritmi sostenuti (+9.5%).
Sempre nei primi 6 mesi del 2018, le esportazioni dell’Australia sono in diminuzione per Burro, Formaggio e Crema di Latte, rispettivamente: -10.5%, -0.2% (in ripresa negli ultimi mesi) e -5.1%. L’export di WMP segna un aumento del +17.6% ed una stabilità per la SMP, tuttavia i mesi di Maggio e Giugno indicano una flessione.