Il Commento: la Ricerca di Proteine da parte dei Consumatori [Paulo De Waal, Zoogamma]

Paulo De Waal – Direttore Generale di Zoogamma

Paulo De Waal – Direttore Generale di Zoogamma

“Il boom delle quotazioni di siero? Era una situazione attesa, ma non in maniera così repentina: nel giro di 5-6 settimane il valore del siero in polvere è aumentato del 50%, passando dai 610 euro alla tonnellata agli attuali 900 euro e anche oltre, nei Paesi Bassi”. Paulo De Waal, Direttore di Zoogamma, è fra quelli che aveva considerato la crescita, ma ipotizzava fosse un po’ più contenuta.

“A trascinare i prezzi del siero sono stati, evidentemente, più fattori – analizza De Waal -. Innanzitutto la crescita dell’export, con Stati Uniti e Unione Europea che hanno incrementato le vendite nei primi sette mesi del 2024 di quasi il 10% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. La domanda è stata molto alta, e nonostante un aumento della caseificazione, trascinata da prezzi dei formaggi in ascesa, la disponibilità di siero non ha evidentemente saputo soddisfare la richiesta”.

L’altro elemento che De Waal considera è la caratteristica del siero. “È vero che siamo di fronte a un prodotto meno nobile rispetto al latte – osserva – ma con il miglioramento della capacità di spesa in alcune aree del pianeta, dal Messico all’Asia, di pari passo si sono affermati consumi di prodotti come biscotti o gelati, che fanno ricorso al siero. Accanto a questo, sembra non arrestarsi il prezzo anche del concentrato proteico del siero (WPC), che mostra trend di mercato elevati da diversi mesi”.

Tutto questo si spiega anche con la ricerca dei Consumatori di Proteine.

Previsioni? “Sono difficili da fare – non si sbilancia De Waal – e visto l’aumento così rapido dei prezzi, è meglio non esporsi, perché si potrebbe essere smentiti. Qualche analista ha stimato un ridimensionamento dei prezzi tra la fine del 2024 e l’inizio del 2025, ma a vedere la curva attuale non sarei così convinto. Vedremo”.

CLAL.it - Paesi acquirenti del Siero da UE-27

CLAL.it – Paesi acquirenti del Siero da UE-27

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Taggato con:
Pubblicato in Consumatore, no-rss, Siero, UE