Periodo: 13 – 24 Maggio, 2019
Australia-13,7%Nuova Zelanda-8,4%produzioni di latte Aprile 2019
La produzione di latte in Australia, nel mese di Aprile 2019, è diminuita del 13,7% rispetto allo stesso mese del 2018, per effetto della continua siccità e degli alti costi dei fattori di produzione. L’andamento complessivo dei primi 10 mesi della stagione lattiero-casearia segna -7,3%.
La produzione di latte in Nuova Zelanda ha registrato -8,4% ad Aprile 2019 rispetto ad Aprile 2018. Le consegne di Fonterra sono state inferiori del 9% rispetto all’anno precedente. Nei primi 11 mesi della stagione 2018-19, la Nuova Zelanda ha complessivamente aumentato la produzione di latte del +2,3%.
L’export della Nuova Zelanda continua a crescere (+12,9% ad Aprile 2019), ma vi sono preoccupazioni legate al virus della peste suina africana (ASF) che sta decimando gli allevamenti suini in Cina, con conseguenze anche sugli alimenti per suini acquistati in Nuova Zelanda
I prezzi dei prodotti lattiero-caseari
Aumenta in Oceania il prezzo del Cheddar ed alcuni Buyer si sono ritirati dalle trattative.
Il prezzo della SMP è stabile. In questo periodo dell’anno, la produzione è limitata, e vi sono Buyer che specificatamente cercano SMP in Oceania.
Il prezzo del Burro in Oceania si è indebolito. I Buyer di Burro si sono già assicurati gli stock e l’attività di burrificazione è ai bassi livelli stagionali.
Anche il prezzo della WMP è in diminuzione. I Buyer ritengono di essere coperti nel breve termine.
Note: - Le valutazioni circa l’andamento del mercato sono espresse considerando i prezzi in dollari USA; - Annata Agraria: 1 Luglio – 30 Giugno (Australia), 1 Giugno – 31 Maggio (Nuova Zelanda) - Fonte: USDA tradotto e riassunto dal Team di CLAL