USA: il settore latte sollecita l’intervento pubblico

Col diffondersi dell’epidemia, anche negli USA diventano pressanti le richieste di intervento pubblico per i prodotti lattiero-caseari. Le misure economiche per contrastare l’impatto del coronavirus racchiuse nel Coronavirus Aid, Relief and Economic Security act, pari a 2,2 trilioni di dollari, prevedono di assegnare 9,2 miliardi di dollari al settore agroalimentare per sostenere i produttori delle filiere produttive e finanziare i programmi di stimolo al mercato ed aiuto agli indigenti.

Per contrastare i contraccolpi del virus sui prezzi e sulle vendite che si sono sempre più resi evidenti nelle ultime settimane ed evitare il tracollo di un intero sistema, le associazioni della filiera agricola e delle imprese trasformatrici, fra cui la National Milk Producers Federation, sollecitano il segretario all’agricoltura Sonny Perdue ad attivare un ammasso per latte liquido ed in polvere, formaggi, burro ed altri prodotti, in modo da evitare il tracrollo dei prezzi e dunque dei redditi dei produttori, grandi e piccoli con ricadute devastanti.

L’intervento dovrebbe riguardare i diversi prodotti da destinare sia agli aiuti alimentari, per sostenere la popolazione in crisi economica, sia per lo stoccaggio, in modo da evitare l’ingolfamento del mercato dove peraltro si deve fronteggiare lo stravolgimento dei consumi per la crisi del foodservice, settore che negli USA rappresenta il 50% delle vendite alimentari.

La misura economica approvata in modo bipartisan da Camera e Senato USA deve tradursi nelle prossime settimane in pagamenti diretti agli imprenditori agricoli più colpiti, assicurare una maggiore flessibilità amministrativa ed accesso al credito, investimenti diretti soprattutto per le piccole imprese, altrimenti travolte dall’emergenza.

CLAL.it - Prezzo del Burro in USA

CLAL.it – Prezzo del Burro in USA

Fonte: Dairy Reporter

 

TwitterLinkedInFacebook... condividi
Leo Bertozzi
Informazioni su

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Pubblicato in Dairy varie, USA