Cina Import Dairy
+15,3%in volume
+24,2%in valore
Gen-Mar 2018
Continua su ritmi elevati l’importazione cinese di prodotti lattiero caseari nel primo trimestre del 2018: +15,3% in quantità e +24,2% in valore rispetto allo stesso periodo del 2017. Si tratta di oltre 758.000 tonnellate di latte e derivati, per un valore complessivo di 2,58 miliardi di dollari.
Margini di crescita, è evidente, ce ne sono ancora molti: la chiave è diffondere la cultura nel consumo di latte e derivati.
Guardando ai singoli prodotti, l’aumento delle importazioni è diffuso. Frenano, invece, la crema di latte (-3,2% in quantità) e i formaggi, che registrano un calo del 5% in volume, contrazione compensata da una crescita del 3,6% in valore.
La Cina si conferma un buon importatore di WMP (+9,9% in quantità e +21,6% in valore), di latte confezionato (+36,3% in quantità e +60,1% in valore) e di polvere di siero (+11,5% in quantità, ma -2,2% in valore).
Positiva è anche l’accelerazione del burro, che cresce del 29,9% in quantità e addirittura dell’82,9% in valore.
La Nuova Zelanda si conferma un partner privilegiato della Cina, specialmente per la polvere di latte intero (WMP), il cui export è cresciuto nel primo trimestre di quest’anno del 12% su base tendenziale. I neozelandesi sono praticamente monopolisti dell’export di WMP verso la Cina, con uno share del 96%, lasciando ad Australia, Francia, Stati Uniti e Paesi Bassi la restante quota.
Anche i Paesi Bassi aumentano le proprie quote di export, confermandosi leader col 40% di mercato nel latte per l’infanzia, incrementando le esportazioni di latte e panna (+74%) e di WMP (+27 per cento). Diminuisce addirittura del 44% la vendita olandese di burro, dove comunque la presenza era residuale, con appena 177 tonnellate nel primo trimestre di quest’anno. Alle spalle degli olandesi, con 66 tonnellate di burro esportate, si colloca l’Italia, in crescita addirittura del 328% rispetto a gennaio-marzo 2017, ma lontana anni luce dai volumi esportati dalla Nuova Zelanda (28.932 tonnellate).
CINA: prodotti lattiero caseari importati nell’anno corrente (Gen-Mar) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (’000 USD) | |||||
2017 | 2018 | ± su 2017 | 2017 | 2018 | ± su 2017 | |
Latte per l’infanzia | 54.078 | 63.126 | +16,7% | 732.054 | 931.221 | +27,2% |
WMP Polvere di Latte Intero | 196.106 | 215.525 | +9,9% | 593.531 | 721.838 | +21,6% |
Latte e panna | 121.310 | 156.388 | +28,9% | 137.254 | 197.175 | +43,7% |
di cui: | ||||||
- Latte sfuso e conf. | 98.531 | 134.328 | +36,3% | 74.745 | 119.694 | +60,1% |
- Crema di latte | 22.779 | 22.060 | -3,2% | 62.510 | 77.481 | +23,9% |
Burro | 24.011 | 31.180 | +29,9% | 107.694 | 196.997 | +82,9% |
SMP Polvere di Latte Scremato | 74.343 | 82.480 | +10,9% | 179.825 | 179.440 | -0,2% |
Polvere di Siero | 122.719 | 136.777 | +11,5% | 148.240 | 144.968 | -2,2% |
Formaggi | 28.132 | 26.721 | -5,0% | 122.760 | 127.204 | +3,6% |
Caseinati | 2.492 | 5.517 | +121,4% | 19.276 | 41.995 | +117,9% |
Lattosio uso farmaceutico | 20.403 | 22.536 | +10,5% | 18.702 | 16.370 | -12,5% |
Yogurt e latticello | 6.018 | 8.199 | +36,2% | 11.706 | 16.280 | +39,1% |
Latte condensato | 5.184 | 5.842 | +12,7% | 9.381 | 10.860 | +15,8% |
Lattosio uso alimentare | 3.376 | 4.293 | +27,2% | 5.468 | 5.558 | +1,6% |
IMPORT TOTALE | 658.172 | 758.586 | +15,3% | 2.085.891 | 2.589.906 | +24,2% |
Elaborazione CLAL su dati GTIS |
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