Negli Stati Uniti l’aumento del grasso sta mettendo a dura prova la qualità del formaggio a causa di un crescente divario con le proteine, minacciando l’efficienza del sistema e la competitività sui mercati. Negli ultimi dieci anni gli allevatori, grazie

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Di: Mirco De Vincenzi Le consegne latte nei Paesi dell’Unione Europea hanno registrato un marcato incremento a decorrere da Agosto 2025, con un aumento di quasi 370mila tonnellate in un solo mese (+3,1%) e con Settembre che, in base alle

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In un panorama dominato da Millennials e Gen Z, la Generazione X (nati tra il 1965 ed il 1980) spesso passa inosservata. Eppure questa fascia demografica è caratterizzata da un’etica del lavoro forte, un valore per l’equilibrio vita-lavoro, un atteggiamento

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È sempre più diffusa l’aspirazione verso uno stile di vita salutare, ovvero il benessere fisico, mentale e comunitario. Questa aspirazione riguarda anche l’alimentazione ed accomuna le diverse generazioni, seppur in modo diverso. Dalla recente indagine di Circana USA “Il mercato

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Di: Mirco De Vincenzi In Europa si è registrato un calo delle macellazioni mensili di vacche a partire da Gennaio 2025, rispetto al trend dell’anno precedente. È plausibile che gli allevamenti europei abbiano ridotto la macellazione delle vacche per ottenere

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Quando si pensa al formaggio la mente si immagina i paesaggi con le vacche al pascolo della Francia, le montagne svizzere o i mille e più caseifici italiani, luoghi dove vengono ottenuti i prodotti iconici dell’arte casearia europea e non

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Di: Mirco De Vincenzi Ecco i punti salienti delle relazioni presentate giovedì 16 ottobre 2025 a Mantova all’incontro organizzato da CLAL in partnership con ISMEA e in collaborazione con Regione Lombardia. Tra il 2014 ed il 2024 si è registrata

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Il 16 ottobre 2025 si è svolto al MaMu di Mantova un incontro che aveva come protagonista il settore lattiero-caseario. Organizzato da CLAL in partnership con ISMEA e in collaborazione con Regione Lombardia, l’incontro ha avuto l’obiettivo di analizzare il

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Angelo-Rossi

Il discorso introduttivo di Angelo Rossi, Presidente e Fondatore di CLAL, in occasione dell’incontro CLAL – ISMEA del 16 ottobre 2025 a Mantova: Buongiorno a tutti, benvenuti all’incontro che Clal ha organizzato in collaborazione con Ismea e Regione Lombardia e

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Di: Mirco De Vincenzi Nel 2025 la materia grassa media nel latte statunitense si è attestata su valori elevati, proseguendo una tendenza stagionale di lungo periodo che riflette una qualità sempre più alta della materia prima. Parallelamente, grazie anche all’aumento

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