Ultime News

L’India punta ad incrementare l’export lattiero-caseario (e non solo)

Con una produzione prevista in aumento nel 2022 per il latte vaccino (+2,1%) e per altri tipi di latte come quello di bufala, pecore e capre (+2,4%, fonte USDA), l’India punta a esportare con un raggio d’azione tendenzialmente circoscritto, salvo qualche eccezione, ai Paesi del Sud Est Asiatico e del Medio Oriente e Nord Africa. Complessivamente, pur essendo uno dei paesi più popolosi al mondo con circa 1,4 miliardi di abitanti, l’export agroalimentare indiano si aggira complessivamente intorno ai 50 miliardi di euro, più o meno come l’Italia. L’India è un sub-continente con una superficie di quasi 11 volte superiore all’Italia, sostanzialmente autosufficiente nel settore lattiero caseario, con un consumo pro capite di latte alimentare che nel 2021 è salito a 54,1 litri per persona e un tasso di approvvigionamento

L’India punta ad incrementare l’export lattiero-caseario (e non solo)

Con una produzione prevista in aumento nel 2022 per il latte vaccino (+2,1%) e per altri tipi di latte come quello di bufala, pecore e capre (+2,4%, fonte USDA), l’India punta a esportare con un raggio d’azione tendenzialmente circoscritto, salvo qualche eccezione, ai Paesi del Sud Est Asiatico e del Medio Oriente e Nord Africa. Complessivamente, pur essendo uno dei paesi più popolosi al mondo con circa 1,4 miliardi di abitanti, l’export agroalimentare indiano si aggira complessivamente intorno ai 50 miliardi di euro, più o meno come l’Italia. L’India è un sub-continente con una superficie di quasi 11 volte superiore all’Italia, sostanzialmente autosufficiente nel settore lattiero caseario, con un consumo pro capite di latte alimentare che nel 2021 è salito a 54,1 litri per persona e un tasso di approvvigionamento

Salubre, sostenibile, di qualità: la ricetta di Valentina Panizzi [Intervista]

Potrebbero bastare questi dati, evidenziati da Valentina Panizzi, a raccontare il successo di un prodotto come RiCcotta, lanciato quattro anni

Sostenibilità fa rima con credibilità

Bisogna dire le cose come stanno in modo trasparente, non fare immagine: in questo debbono impegnarsi le imprese nel 2022

Sicurezza alimentare e clima: un legame inscindibile

Le perturbazioni e le instabilità che il mondo sta subendo,  mostrano come una crisi mondiale può ostacolare gli sforzi per

Sicurezza alimentare e clima: un legame inscindibile

Le perturbazioni e le instabilità che il mondo sta subendo,  mostrano come una crisi mondiale può ostacolare gli sforzi per

Salubre, sostenibile, di qualità: la ricetta di Valentina Panizzi [Intervista]

Potrebbero bastare questi dati, evidenziati da Valentina Panizzi, a raccontare il successo di un prodotto come RiCcotta, lanciato quattro anni

Sostenibilità fa rima con credibilità

Bisogna dire le cose come stanno in modo trasparente, non fare immagine: in questo debbono impegnarsi le imprese nel 2022

Sicurezza alimentare e clima: un legame inscindibile

Le perturbazioni e le instabilità che il mondo sta subendo,  mostrano come una crisi mondiale può ostacolare gli sforzi per

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

 

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

L'Opinione

Il contoterzismo, un’opportunità per l’agricoltura del futuro?

red-zeppelin-2s66SiUvSUs-unsplashL’Opinione di Matteo Bernardelli, giornalista agricolo Che la rivoluzione digitale in agricoltura sia in atto lo dicono i numeri: 1,6 miliardi di euro di investimenti in Italia nel 2021 (+23% sul 2020), trascinati dagli incentivi Agricoltura 4.0; un utilizzo sempre più diffuso di strumenti in grado di raccogliere dati, elaborarli e processarli. I vantaggi sono molteplici: riduzione dell’impatto ambientale, taglio dei costi, maggiori informazioni utili alla collocazione del prodotto agricolo e alimentare, grazie a strumenti in grado di “raccontare” la

Benessere animale, e umano: l’opinione del prof. Garofolo

Si fa tanto parlare, e giustamente, di benessere animale. Il rapporto fra uomo ed animale è stato fortemente determinato dalla filosofia occidentale e pertanto presentiamo la riflessione del prof. Giorgio Garofolo per approfondire la portata di tale tematica tanto attuale. Il termine Benessere Animale è stato coniato in Inghilterra nel 1964 e sempre di più viene collegato all’allevamento intensivo sollevando