Nel mese di Marzo prosegue il boom dell’export statunitense di prodotti lattiero caseari nel mondo, agevolato dai prezzi in diminuzione per latte, formaggi, polveri di latte, burro, crema di latte. Anche un dollaro debole rispetto all’euro ha garantito la competitività sui mercati internazionali.
Stati Uniti+23,6% export dairy
Marzo 2018
in volume
Grazie alle vendite all’estero gli USA riescono a collocare il surplus produttivo e la strategia che è stata varata dal Consiglio degli esportatori di prodotti lattiero caseari degli Stati Uniti è stata ribattezzata “The next 5%” (“Il prossimo 5%”, ndr), intendendo appunto l’aumento dell’export, da ottenersi attraverso una politica più aggressiva sui mercati mondiali.
The Next 5%: l’impegno del settore dairy USA ad aumentare le esportazioni, in milk solids, dal 15% al 20% della produzione di latte
Positive le esportazioni di SMP, formaggi, burro e WMP, a Marzo 2018 rispetto a Marzo 2017, sia in quantità che in valore, mentre la polvere di siero cresce in quantità, ma diminuisce in valore. Il latte per l’infanzia, al contrario, aumenta in valore mentre scendono i volumi venduti al di fuori dei confini americani.
Per i prossimi mesi sarà curioso vedere come si regoleranno i flussi con la Cina, alla luce delle tensioni sui dazi. Il negoziato tra Washington e Pechino è tuttora in corso e gli esiti sono assolutamente imprevedibili.
Nel primo trimestre di quest’anno sono cresciute le esportazioni Made in Usa in Cina di formaggi (+57%), di polvere di siero (+4%), di latte per l’infanzia (+153%), di lattosio per uso farmaceutico (+76 per cento). Sono calate, invece, del 52% le esportazioni di SMP.
Rimangono molto forti i rapporti commerciali con il Messico, con vendite in crescita, mentre è in frenata l’export verso il Canada: -44% per i formaggi, -24% per la polvere di siero, -8% per il latte per l’infanzia.
Complessivamente vivace la rotta dell’export americano verso il Giappone e il Sud-Est Asiatico.
STATI UNITI: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mar) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (’000 USD) | |||||
2017 | 2018 | ± su 2017 | 2017 | 2018 | ± su 2017 | |
Formaggi | 80.529 | 89.188 | +10,8% | 347.980 | 374.547 | +7,6% |
SMP Polvere di Latte Scremato | 148.757 | 183.398 | +23,3% | 331.300 | 337.306 | +1,8% |
Polvere di Siero | 127.780 | 146.652 | +14,8% | 178.313 | 167.295 | -6,2% |
Latte per l’infanzia | 10.573 | 9.150 | -13,5% | 75.013 | 89.154 | +18,9% |
Lattosio uso farmaceutico | 63.571 | 77.124 | +21,3% | 64.381 | 62.099 | -3,5% |
Burro | 6.004 | 9.587 | +59,7% | 25.053 | 36.920 | +47,4% |
WMP Polvere di Latte Intero | 6.642 | 10.624 | +60,0% | 17.311 | 25.893 | +49,6% |
Latte e panna | 25.635 | 25.882 | +1,0% | 27.335 | 24.733 | -9,5% |
di cui: | ||||||
- Latte sfuso e conf. | 18.251 | 20.262 | +11,0% | 16.397 | 19.236 | +17,3% |
- Crema di latte | 7.384 | 5.620 | -23,9% | 10.938 | 5.497 | -49,7% |
Yogurt e latticello | 3.980 | 3.630 | -8,8% | 21.015 | 17.195 | -18,2% |
Lattosio uso alimentare | 23.698 | 25.422 | +7,3% | 21.022 | 16.897 | -19,6% |
Latte condensato | 3.890 | 3.434 | -11,7% | 8.163 | 7.434 | -8,9% |
Caseinati | 463 | 712 | +53,9% | 3.735 | 6.231 | +66,8% |
Caseine | 435 | 224 | -48,6% | 3.254 | 1.757 | -46,0% |
EXPORT TOTALE | 501.957 | 585.026 | +16,5% | 1.123.874 | 1.167.460 | +3,9% |
Elaborazione CLAL su dati GTIS |
Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it