Le esportazioni dairy dell’Unione Europea stanno attraversando un periodo di incertezza. Fra Gennaio e Agosto 2018, l’export scende in quantità (-2,1%) e in valore (-5,1%) rispetto ai primi otto mesi del 2017.
Colpisce anche la frenata dell’export in equivalente latte (ME), che dopo un boom del 19,04% fra Gennaio e Agosto 2017, perde il 3,8%, con rimbalzi negativi, in particolare, nel Sud-Est Asiatico, nel Centro e Sud America e, in minima parte, nel Nord America.
Il mondo cerca in UE prodotti ad alto valore aggiunto
Export Formaggi UE-28
-7% verso USA
+13% verso Giappone
Gen-Ago 2018
I dati del periodo Gennaio-Agosto 2018 denotano una diminuzione dell’export dei Formaggi: -0,8% in quantità e -1,2% in valore. Gli Stati Uniti, primo Paese di destinazione, in otto mesi ha perso -7% su base tendenziale. Il Giappone compensa parzialmente, crescendo del +13%.
Clicca per analizzare i dati >
Le consegne di latte in UE, nei primi 8 mesi del 2018, hanno registrato +1,4%. Le consegne di latte di Agosto 2018, mese di siccità, sono invariate rispetto ad Agosto 2017.
Il rallentamento delle esportazioni, combinato a un incremento delle consegne comunitarie, potrebbe influenzare in futuro domanda e offerta, con effetti anche sui prezzi in UE-28.