L’Italia esporta più Mozzarella e Ricotta, soprattutto in Europa

Nei primi cinque mesi del 2017, l’export italiano di prodotti lattiero-caseari aumenta in quantità (+13,5%) e in valore (+12,8%), rispetto allo stesso periodo del 2016.

Il mese di Maggio 2017 è stato positivo per l’export di formaggi italiani, se confrontato con Maggio 2016, con aumenti per:

  • Pecorino e Fiore Sardo (+26.8%)
  • Provolone (+16.4%)
  • Formaggi grattugiati o in polvere (+10.8%)
  • Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+10.8%)
  • Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (+7.3%)
  • Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+1.1%)

Solo l’export di Gorgonzola sta rallentando (in termini di quantità ma non di valore) con minori acquisti dalla Germania, Paese che nel 2016 aveva notevolmente aumentato le importazioni del formaggio erborinato (+42,4%).

Bene anche le esportazioni di Mozzarella, Ricotta e altri Formaggi freschi, che hanno raggiunto a Maggio le 13.468 tonnellate (1.311 tonnellate in più rispetto a Maggio 2016), riscontrando un sempre maggiore gradimento nei paesi europei.

Continua l’export di Panna Sfusa, diretta soprattutto in Corea del Sud, registrando a Maggio un aumento del 68,3% rispetto a Maggio 2016, che già segnava un +524,5%.

ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mag)
  QUANTITÀ (Ton) VALORI (’000 )
2016 2017 ± su 2016 2016 2017 ± su 2016
Formaggi 152.815 162.510 +6,3% 950.445 1.027.929 +8,2%
di cui:    
- Grana Padano e
Parmigiano Reggiano
34.989 34.969 -0,1% 318.088 345.424 +8,6%
- Formaggi freschi fra cui
mozzarella e ricotta
48.694 54.845 +12,6% 198.514 227.809 +14,8%
- Formaggi grattugiati o in polv. 14.645 16.822 +14,9% 115.704 138.680 +19,9%
- Pecorino e Fiore Sardo 6.701 8.310 +24,0% 61.720 53.565 -13,2%
- Gorgonzola 8.180 8.076 -1,3% 48.455 48.523 +0,1%
- Provolone 2.224 2.376 +6,8% 13.210 13.849 +4,8%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
883 776 -12,1% 5.943 5.035 -15,3%
Siero di latte 174.015 199.645 +14,7% 43.055 80.113 +86,1%
Latte e panna 28.726 45.526 +58,5% 25.718 41.886 +62,9%
di cui:    
- Latte confezionato 18.653 30.006 +60,9% 11.686 18.808 +60,9%
- Panna sfusa 3.812 11.158 +192,7% 6.613 18.615 +181,5%
- Latte sfuso 3.099 3.118 +0,6% 1.520 2.264 +48,9%
- Panna confezionata 3.162 1.244 -60,7% 5.899 2.199 -62,7%
Burro 2.890 2.811 -2,8% 11.163 12.424 +11,3%
SMP Polv. latte Screm 2.095 2.828 +35,0% 7.435 9.529 +28,2%
Altri prodotti* 20.980 19.762 -5,8% 23.778 25.658 +7,9%
EXPORT TOTALE 381.523 433.082 +13,5% 1.061.593 1.197.539 +12,8%
* Altri prodotti: Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, WMP Polv. latte Int., Latte condensato, Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim.
Elaborazione CLAL su dati ISTAT

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

CLAL.it  - Italia: export mensile di formaggi freschi tra cui mozzarella e ricotta (NC8 04061020)

CLAL.it – Italia: export mensile di formaggi freschi tra cui mozzarella e ricotta (NC8 04061020)

CLAL.it - Italia - Export dei principali formaggi (cumulato mensile)

CLAL.it – Italia – Export dei principali formaggi (cumulato mensile)

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Export, Italia
0 commenti su “L’Italia esporta più Mozzarella e Ricotta, soprattutto in Europa
2 Pings/Trackbacks per "L’Italia esporta più Mozzarella e Ricotta, soprattutto in Europa"
  1. […] (Mn) – Nei primi cinque mesi del 2017, secondo i dati elaborati da Clal.it, l’export italiano di prodotti lattiero caseari è cresciuto del 13,5% a volume e del 12,8% a […]

  2. […] all'estero dei formaggi italiani. Nei primi cinque mesi del 2017, secondo i dati elaborati da Clal.it, l’export italiano di prodotti lattiero caseari è cresciuto del 13,5% a volume e del 12,8% a […]

Lascia un Commento