Il mese di Maggio 2017 è stato positivo per l’export di formaggi italiani, se confrontato con Maggio 2016, con aumenti per:
- Pecorino e Fiore Sardo (+26.8%)
- Provolone (+16.4%)
- Formaggi grattugiati o in polvere (+10.8%)
- Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+10.8%)
- Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (+7.3%)
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+1.1%)
Solo l’export di Gorgonzola sta rallentando (in termini di quantità ma non di valore) con minori acquisti dalla Germania, Paese che nel 2016 aveva notevolmente aumentato le importazioni del formaggio erborinato (+42,4%).
Bene anche le esportazioni di Mozzarella, Ricotta e altri Formaggi freschi, che hanno raggiunto a Maggio le 13.468 tonnellate (1.311 tonnellate in più rispetto a Maggio 2016), riscontrando un sempre maggiore gradimento nei paesi europei.
Continua l’export di Panna Sfusa, diretta soprattutto in Corea del Sud, registrando a Maggio un aumento del 68,3% rispetto a Maggio 2016, che già segnava un +524,5%.
ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mag) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (’000 ) | |||||
2016 | 2017 | ± su 2016 | 2016 | 2017 | ± su 2016 | |
Formaggi | 152.815 | 162.510 | +6,3% | 950.445 | 1.027.929 | +8,2% |
di cui: | ||||||
- Grana Padano e Parmigiano Reggiano |
34.989 | 34.969 | -0,1% | 318.088 | 345.424 | +8,6% |
- Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta |
48.694 | 54.845 | +12,6% | 198.514 | 227.809 | +14,8% |
- Formaggi grattugiati o in polv. | 14.645 | 16.822 | +14,9% | 115.704 | 138.680 | +19,9% |
- Pecorino e Fiore Sardo | 6.701 | 8.310 | +24,0% | 61.720 | 53.565 | -13,2% |
- Gorgonzola | 8.180 | 8.076 | -1,3% | 48.455 | 48.523 | +0,1% |
- Provolone | 2.224 | 2.376 | +6,8% | 13.210 | 13.849 | +4,8% |
- Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo |
883 | 776 | -12,1% | 5.943 | 5.035 | -15,3% |
Siero di latte | 174.015 | 199.645 | +14,7% | 43.055 | 80.113 | +86,1% |
Latte e panna | 28.726 | 45.526 | +58,5% | 25.718 | 41.886 | +62,9% |
di cui: | ||||||
- Latte confezionato | 18.653 | 30.006 | +60,9% | 11.686 | 18.808 | +60,9% |
- Panna sfusa | 3.812 | 11.158 | +192,7% | 6.613 | 18.615 | +181,5% |
- Latte sfuso | 3.099 | 3.118 | +0,6% | 1.520 | 2.264 | +48,9% |
- Panna confezionata | 3.162 | 1.244 | -60,7% | 5.899 | 2.199 | -62,7% |
Burro | 2.890 | 2.811 | -2,8% | 11.163 | 12.424 | +11,3% |
SMP Polv. latte Screm | 2.095 | 2.828 | +35,0% | 7.435 | 9.529 | +28,2% |
Altri prodotti* | 20.980 | 19.762 | -5,8% | 23.778 | 25.658 | +7,9% |
EXPORT TOTALE | 381.523 | 433.082 | +13,5% | 1.061.593 | 1.197.539 | +12,8% |
* Altri prodotti: Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, WMP Polv. latte Int., Latte condensato, Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim. Elaborazione CLAL su dati ISTAT |
Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.
[…] (Mn) – Nei primi cinque mesi del 2017, secondo i dati elaborati da Clal.it, l’export italiano di prodotti lattiero caseari è cresciuto del 13,5% a volume e del 12,8% a […]