Italia: cresce il valore dei prodotti dairy esportati

Nel primo trimestre del 2017 il valore delle esportazioni dei prodotti lattiero caseari Made in Italy cresce del 10,9% su base tendenziale, addirittura meglio dell’export in termini di quantità (+10%).
Guardando i valori dei prodotti esportati, è boom per i valori della panna sfusa (+369,7%).

Marzo positivo. Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di marzo 2017, confrontate con lo stesso mese del 2016, sono aumentate in volume per tutte le principali tipologie casearie: Pecorino e Fiore Sardo (+61,9%), Provolone (+25,5%), Formaggi grattugiati o in polvere (+23,8%), Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (+19%), Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+15,6%), Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+7%), Gorgonzola (+3,3%).

La panna sfusa, in particolare, incrementa le vendite all’estero per il 13º mese consecutivo e a marzo 2017 tocca il +278% rispetto allo stesso mese del 2016.
I principali paesi di destinazione sono Corea del Sud (per consumo), Grecia (fra gennaio e marzo 2017 hanno prodotto il 4,3% di latte in meno e non hanno impianti di polverizzazione da cui ricavare le panne) e Belgio (con ogni probabilità Paese di transito).

Bene anche le esportazioni di formaggi freschi, che a marzo registrano una crescita dell’11,6%, con Francia, Regno Unito e Germania primi paesi importatori.
Trend crescente anche per i formaggi grattugiati: +23,8% a marzo 2017 sul mese di marzo 2016; Francia, Germania e Regno Unito sono le principali rotte commerciali.

ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mar)
  QUANTITÀ (Ton) VALORI (’000 )
2016 2017 ± su 2016 2016 2017 ± su 2016
Formaggi 85.998 90.799 +5,6% 541.902 576.015 +6,3%
di cui:    
- Grana Padano e
Parmigiano Reggiano
20.430 20.055 -1,8% 186.493 198.628 +6,5%
- Formaggi freschi fra cui
mozzarella e ricotta
25.620 29.270 +14,2% 103.589 118.015 +13,9%
- Formaggi grattugiati o in polv. 8.499 9.931 +16,9% 67.657 80.784 +19,4%
- Pecorino e Fiore Sardo 3.674 4.803 +30,7% 34.532 31.493 -8,8%
- Gorgonzola 4.779 4.840 +1,3% 28.454 29.081 +2,2%
- Provolone 1.319 1.401 +6,2% 7.935 8.106 +2,2%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
502 469 -6,5% 3.429 3.091 -9,9%
Siero di latte 107.015 115.828 +8,2% 26.182 47.192 +80,2%
Latte e panna 13.757 23.777 +72,8% 12.795 22.538 +76,2%
di cui:    
- Panna sfusa 1.677 7.773 +363,4% 2.510 11.788 +369,7%
- Latte confezionato 7.286 12.603 +73,0% 4.933 7.803 +58,2%
- Latte sfuso 2.509 2.628 +4,7% 1.022 1.598 +56,4%
- Panna confezionata 2.285 773 -66,2% 4.330 1.350 -68,8%
Burro 1.987 1.873 -5,7% 7.733 7.962 +3,0%
SMP Polv. latte Screm 1.289 1.435 +11,3% 4.545 5.019 +10,4%
Altri prodotti* 12.780 11.504 -10,0% 14.248 14.915 +4,7%
EXPORT TOTALE 222.825 245.216 +10,0% 607.405 673.640 +10,9%
* Altri prodotti: Lattosio uso farm., Altri latti ferm., Yogurt, WMP Polv. latte Int., Latte condensato, Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim.
Elaborazione CLAL su dati ISTAT

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

CLAL.it - Italia: Export mensile di Panna sfusa

CLAL.it – Italia: Export mensile di Panna sfusa

CLAL.it - Italia: Export mensile di formaggi freschi

CLAL.it – Italia: Export mensile di formaggi freschi

CLAL.it - Italia: Export mensile di formaggi grattugiati

CLAL.it – Italia: Export mensile di formaggi grattugiati

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Export, Formaggio, Italia, Panna

Lascia un Commento