Presidenti & Casari: DOP e innovazione [presentazioni]

Si è svolto Venerdì 14 Giugno 2019, nella splendida cornice di Villa Schiavi di Sermide (MN), l’incontro “PRESIDENTI & CASARI – Innovare le DOP: perché e come”, organizzato da CLAL e TESEO.

Sermide, che ospita la sede operativa di CLAL, si trova sul confine tra il comprensorio del Grana Padano DOP e la zona di produzione del Parmigiano Reggiano DOP, oltre che sul punto di incontro tra Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna, le tre regioni italiane maggiormente produttive di latte, che rappresentano il 70% del latte consegnato in Italia (dato AGEA, I trimestre 2019).

L’evento ha registrato una notevole partecipazione di pubblico attento ed interessato, composto da Presidenti e Casari di alcune Latterie, Produttori Latte, Operatori del settore lattiero-caseario e studenti dell’ITS Agroalimentare di Mantova.

pubblico

Dopo i saluti di Angelo Rossi, Fondatore di CLAL, e di Mirco Bortesi, Sindaco del Comune di Sermide e Felonica, si sono susseguite le presentazioni di:

L’Assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia Fabio Rolfi, ha sottolineato l’importanza delle DOP per riconoscere un reddito adeguato all’allevatore e l’urgenza di comunicare i progressi ottenuti in campo allevatoriale.

L’evento si è concluso con una Tavola Rotonda, moderata dal Prof. Mucchetti, che ha coinvolto i Presidenti Auricchio, Baldrighi e Bertinelli, su argomenti quali gli ingredienti richiesti dai nuovi mercati, i vincoli tecnologici delle DOP e la comunicazione trasparente e reale della filiera. Hanno attivamente partecipato al dibattito anche Ivo Fedrazzoni, Presidente della Latteria Agricola Mogliese, Valter Giacomelli e Vincenzo Maccari, Presidente e Casaro del Caseificio Sociale Gardalatte.

Consulta le presentazioni e vedi le foto:

01-Come si fanno i formaggi duri DOP oggi
01-Come-si-fanno-i-formaggi-duri-DOP-oggi.pdf (296 kB)
Dario Casali – Specialista dairy DuPont Danisco
02-Come difenderci dalle fake news dei prodotti alimentari
02-Come-difenderci-dalle-fake-news-dei-prodotti-alimentari.pdf (162 kB)
Zena Roncada – Autrice di testi scolastici
03-Regole dei disciplinari e difesa delle identità di Grana Padano e Parmigiano Reggiano
03-Regole-dei-disciplinari-e-difesa-delle-identita-di-Grana-Padano-e-Parmigiano-Reggiano.pdf (1 MB)
Germano Mucchetti – Università degli Studi di Parma
04-Da scarti a risorse la produzione di biogas nel settore caseario
04-Da-scarti-a-risorse-la-produzione-di-biogas-nel-settore-caseario.pdf (2 MB)
Claudio Picentino – CEO, Fluence Italy
05-La performance dei Formaggi nella Distribuzione Moderna italiana
05-La-performance-dei-Formaggi-nella-Distribuzione-Moderna-italiana.pdf (975 kB)
Alessandro Poli – Business Insight Director, IRI
06-FoodTech Tecnologie a supporto della qualità del prodotto e della competitività aziendale
06-FoodTech-Tecnologie-a-supporto-della-qualita-del-prodotto-e-della-competitivita-aziendale.pdf (1 MB)
Bojan Buric Heler – Marketing and Product Manager, Flexlink
07-Evoluzione del prodotto tipico
07-Evoluzione-del-prodotto-tipico.pdf (2 MB)
Nicola Bertinelli – Presidente del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Consumatore, DOP / IGP, Formaggio, Grana Padano, Innovazione, Parmigiano Reggiano