Periodo: 7 – 18 Gennaio 2019
L’Australia centrale e sudorientale continua a soffrire per le alte temperature, che in certe aree raggiungono i 116°F (≃ 47°C). Le bovine da latte ed i pascoli ne risentono, e la bassa produzione di latte ostacola i programmi dei trasformatori.
Nuova Zelanda
+4,4% produzioni di latte Giu-Dic 2018
Il prezzo del Burro in Oceania è in aumento. La disponibilità di latte e burro nelle prossime settimane subirà il calo stagionale. Vi è una domanda attiva da parte dei Buyer. Le esportazioni di Burro della Nuova Zelanda sono in aumento (+7,8% nel periodo Gennaio-Novembre 2018), in particolare verso la Cina (+28%) e verso l’Australia (+26,6%).
Il mercato della SMP in Oceania si è rafforzato. Uno dei fattori determinanti è la diminuzione stagionale della produzione di SMP. Altri fattori sono la preferenza per la trasformazione del latte in WMP e la preoccupazione dei Buyer di una riduzione della disponibilità di SMP, vista anche la diminuzione rapida del livello degli stock europei. L’export di SMP è in diminuzione sia per l’Australia (-1,2% nel periodo Gennaio-Novembre 2018), sia per la Nuova Zelanda (-11,3%).
Una parte del latte destinato a Cheddar Cheese potrebbe transitare verso la trasformazione in polveri di latte, considerate più remunerative
Cresce la domanda di WMP da Cina, Algeria e Thailandia
Note: - Le valutazioni circa l’andamento del mercato sono espresse considerando i prezzi in dollari USA; - Annata Agraria: 1 Luglio – 30 Giugno (Australia), 1 Giugno – 31 Maggio (Nuova Zelanda) - Fonte: USDA tradotto e riassunto dal Team di CLAL