Con un’accelerazione del 3,5% in quantità e del 2% in valore nel mese di Dicembre recupera l’export lattiero caseario dell’Unione Europea nel 2018, che segna un timido +0,5% in quantità, ma rallenta in valore (-2,4%).
Export UE-28 di SMP
+34,9% in volume
Dicembre 2018
Al contrario, perde d’interesse la Polvere di Latte Intero (WMP), che rallenta notevolmente a Dicembre (-33,4% in quantità e -30,9% in valore), aggravando così un andamento annuale zoppicante, in flessione del 15,1% in quantità e del 16,7% in valore nel 2018 rispetto al 2017.
Crescono le esportazioni di Latte per l’Infanzia sia in quantità (+8,6%) che in valore (+4,3%) rispetto ai 12 mesi dell’anno precedente. Cina e Hong Kong sono i primi due Paesi importatori, con una quota di mercato rispettivamente del 45% e del 10%.
L’Unione Europea attrae i paesi importatori nei segmenti ad elevata specializzazione: Siero, Caseine, Lattosio
L’UE-28 conferma il proprio appeal da parte dei paesi importatori nei segmenti ad elevata specializzazione, come la Polvere di Siero, il Lattosio per uso farmaceutico, le Caseine e il Lattosio per uso alimentare.
Crolla a Dicembre l’esportazione di Burro, ma una crescita del 10,5% del prezzo medio unitario per il 2018 a 5,92 €/kg fa sì che l’annata chiuda positivamente per quanto riguarda i valori commercializzati (+2,1%).
Prezzo di esportazione dei Formaggi
+3,2%Dicembre 2018
I Formaggi Freschi, le cui esportazioni nel 2018 soffrono, registrano invece performance lusinghiere in Cina (+12,3%). Che quella dei formaggi freschi sia la strada per conquistare i gusti dei consumatori cinesi?