Bene l’export di Formaggi Italiani nel primo trimestre 2018

Le esportazioni di prodotti lattiero caseari “made in Italy” fra Gennaio e Marzo di quest’anno si muovono in controtendenza rispetto all’Unione Europea.

Se, infatti, il trend comunitario ha visto nei primi tre mesi del 2018 un incremento dell’export in quantità (+2,5% su base tendenziale) e una flessione in valore (-0,9%), il settore dairy tricolore evidenzia un andamento diametralmente opposto, con una diminuzione dei quantitativi commercializzati all’estero (-5,6%), ma con una buona prestazione in valore, che addirittura cresce del 4,9% su base tendenziale. Significa che i prodotti lattiero caseari italiani possono contare su un brand a più alto valore aggiunto?

Italia Export Formaggi
+3,7%in volume
+8,0%in valore
Gen-Mar 2018


Certamente, i dati evidenziano che il primo trimestre 2018 sorride all’esportazione dei formaggi “made in Italy” nel mondo: +3,7% in quantità e +8% in valore, con performance positive per Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+6,6% in quantità e +6% in valore), Gorgonzola (+5,9% in quantità e +8,6% in valore), Provolone (+25,3% in quantità e +21,6% in valore), Formaggi Freschi tra cui Mozzarella e Ricotta (+4,1% in quantità e +10,7% in valore), Formaggi Grattugiati o in polvere (+9,8% in quantità e +15,4% in valore).

Se l’export italiano di formaggi e latticini cresce in prospettiva annuale del 3,7%, anche le importazioni, però, avanzano e segnano un +5%. Dinamiche che evidenziano, anche per il primo trimestre del 2018, un disavanzo della bilancia commerciale.

Grana Padano e Parmigiano Reggiano aumentano i volumi esportati nei primi tre mercati di riferimento: Germania (+2%), Stati Uniti (+1%) e Francia (+7%), mentre cedono terreno nel Regno Unito (-1%).

Positiva anche la crescita di Formaggi Freschi tra cui Mozzarella e Ricotta (+4%), che tuttavia segna una flessione verso la Francia (-9%) e il Regno Unito (-5%). Crescono, invece, le vendite verso la Germania (+12%).

Continua il proprio trend positivo l’export di formaggi grattugiati o in polvere: +10%, con una buona accelerazione in Germania (+12%) e in Francia (+13%), su base tendenziale.

Anche il Gorgonzola tra Gennaio e Marzo 2018 migliora le performance: +6% verso le vendite oltre confine.

ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mar)
  QUANTITÀ (Ton) VALORI (’000 )
2017 2018 ± su 2017 2017 2018 ± su 2017
Formaggi 90.799 94.183 +3,7% 576.015 622.279 +8,0%
di cui:    
- G.Padano e P.Reggiano 20.055 21.374 +6,6% 198.628 210.529 +6,0%
- Formaggi freschi fra cui
mozzarella e ricotta
29.270 30.478 +4,1% 118.015 130.599 +10,7%
- Formaggi gratt. o in pol. 9.931 10.908 +9,8% 80.784 93.200 +15,4%
- Pecorino e Fiore Sardo 4.803 4.152 -13,6% 31.493 33.660 +6,9%
- Gorgonzola 4.840 5.127 +5,9% 29.081 31.585 +8,6%
- Provolone 1.401 1.755 +25,3% 8.106 9.857 +21,6%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
469 376 -19,9% 3.091 2.435 -21,2%
Siero di latte 115.828 111.023 -4,1% 47.192 36.014 -23,7%
Latte e panna 23.777 13.349 -43,9% 22.538 19.266 -14,5%
di cui:    
- Panna sfusa 7.773 4.522 -41,8% 11.788 11.754 -0,3%
- Latte confezionato 12.603 5.722 -54,6% 7.803 4.141 -46,9%
- Panna confezionata 773 1.390 +79,7% 1.350 3.007 +122,8%
- Latte sfuso 2.628 1.716 -34,7% 1.598 365 -77,2%
Burro 1.873 1.894 +1,1% 7.962 9.877 +24,0%
SMP Polv. latte Screm 1.435 1.554 +8,3% 5.019 4.743 -5,5%
Lattosio uso farm. 7.160 6.159 -14,0% 4.366 3.441 -21,2%
Altri latti ferm. 639 655 +2,6% 3.286 3.239 -1,4%
WMP Polv. latte Int. 474 510 +7,6% 1.765 2.772 +57,1%
Yogurt 1.082 811 -25,0% 2.012 1.731 -13,9%
Latte condensato 1.323 869 -34,3% 1.306 1.216 -6,9%
Altri prodotti* 827 543 -34,3% 2.181 1.859 -14,7%
EXPORT TOTALE 245.216 231.551 -5,6% 673.640 706.437 +4,9%
* Altri prodotti: Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim.
Elaborazione CLAL su dati ISTAT

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it

CLAL.it -  Italia: Import/Export di Formaggi e Latticini (Milioni di  euro)

CLAL.it – Italia: Import/Export di Formaggi e Latticini (Milioni di euro)

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in Export, Italia