Se, infatti, il trend comunitario ha visto nei primi tre mesi del 2018 un incremento dell’export in quantità (+2,5% su base tendenziale) e una flessione in valore (-0,9%), il settore dairy tricolore evidenzia un andamento diametralmente opposto, con una diminuzione dei quantitativi commercializzati all’estero (-5,6%), ma con una buona prestazione in valore, che addirittura cresce del 4,9% su base tendenziale. Significa che i prodotti lattiero caseari italiani possono contare su un brand a più alto valore aggiunto?
Italia Export Formaggi
+3,7%in volume
+8,0%in valore
Gen-Mar 2018
Certamente, i dati evidenziano che il primo trimestre 2018 sorride all’esportazione dei formaggi “made in Italy” nel mondo: +3,7% in quantità e +8% in valore, con performance positive per Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+6,6% in quantità e +6% in valore), Gorgonzola (+5,9% in quantità e +8,6% in valore), Provolone (+25,3% in quantità e +21,6% in valore), Formaggi Freschi tra cui Mozzarella e Ricotta (+4,1% in quantità e +10,7% in valore), Formaggi Grattugiati o in polvere (+9,8% in quantità e +15,4% in valore).
Se l’export italiano di formaggi e latticini cresce in prospettiva annuale del 3,7%, anche le importazioni, però, avanzano e segnano un +5%. Dinamiche che evidenziano, anche per il primo trimestre del 2018, un disavanzo della bilancia commerciale.
Grana Padano e Parmigiano Reggiano aumentano i volumi esportati nei primi tre mercati di riferimento: Germania (+2%), Stati Uniti (+1%) e Francia (+7%), mentre cedono terreno nel Regno Unito (-1%).
Positiva anche la crescita di Formaggi Freschi tra cui Mozzarella e Ricotta (+4%), che tuttavia segna una flessione verso la Francia (-9%) e il Regno Unito (-5%). Crescono, invece, le vendite verso la Germania (+12%).
Continua il proprio trend positivo l’export di formaggi grattugiati o in polvere: +10%, con una buona accelerazione in Germania (+12%) e in Francia (+13%), su base tendenziale.
Anche il Gorgonzola tra Gennaio e Marzo 2018 migliora le performance: +6% verso le vendite oltre confine.
ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mar) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (’000 ) | |||||
2017 | 2018 | ± su 2017 | 2017 | 2018 | ± su 2017 | |
Formaggi | 90.799 | 94.183 | +3,7% | 576.015 | 622.279 | +8,0% |
di cui: | ||||||
- G.Padano e P.Reggiano | 20.055 | 21.374 | +6,6% | 198.628 | 210.529 | +6,0% |
- Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta |
29.270 | 30.478 | +4,1% | 118.015 | 130.599 | +10,7% |
- Formaggi gratt. o in pol. | 9.931 | 10.908 | +9,8% | 80.784 | 93.200 | +15,4% |
- Pecorino e Fiore Sardo | 4.803 | 4.152 | -13,6% | 31.493 | 33.660 | +6,9% |
- Gorgonzola | 4.840 | 5.127 | +5,9% | 29.081 | 31.585 | +8,6% |
- Provolone | 1.401 | 1.755 | +25,3% | 8.106 | 9.857 | +21,6% |
- Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo |
469 | 376 | -19,9% | 3.091 | 2.435 | -21,2% |
Siero di latte | 115.828 | 111.023 | -4,1% | 47.192 | 36.014 | -23,7% |
Latte e panna | 23.777 | 13.349 | -43,9% | 22.538 | 19.266 | -14,5% |
di cui: | ||||||
- Panna sfusa | 7.773 | 4.522 | -41,8% | 11.788 | 11.754 | -0,3% |
- Latte confezionato | 12.603 | 5.722 | -54,6% | 7.803 | 4.141 | -46,9% |
- Panna confezionata | 773 | 1.390 | +79,7% | 1.350 | 3.007 | +122,8% |
- Latte sfuso | 2.628 | 1.716 | -34,7% | 1.598 | 365 | -77,2% |
Burro | 1.873 | 1.894 | +1,1% | 7.962 | 9.877 | +24,0% |
SMP Polv. latte Screm | 1.435 | 1.554 | +8,3% | 5.019 | 4.743 | -5,5% |
Lattosio uso farm. | 7.160 | 6.159 | -14,0% | 4.366 | 3.441 | -21,2% |
Altri latti ferm. | 639 | 655 | +2,6% | 3.286 | 3.239 | -1,4% |
WMP Polv. latte Int. | 474 | 510 | +7,6% | 1.765 | 2.772 | +57,1% |
Yogurt | 1.082 | 811 | -25,0% | 2.012 | 1.731 | -13,9% |
Latte condensato | 1.323 | 869 | -34,3% | 1.306 | 1.216 | -6,9% |
Altri prodotti* | 827 | 543 | -34,3% | 2.181 | 1.859 | -14,7% |
EXPORT TOTALE | 245.216 | 231.551 | -5,6% | 673.640 | 706.437 | +4,9% |
* Altri prodotti: Latte infanzia, Caseine, Caseinati, Lattosio alim. Elaborazione CLAL su dati ISTAT |
Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.
Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it