Italia: vola l’export dei DOP

Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di Giugno 2015 confrontate con Giugno 2014 sono aumentate in volume relativamente a Formaggi grattugiati o in polvere (+30.2%), Gorgonzola (+16.7%), Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (+6.7%), Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+5.7%), Pecorino e Fiore Sardo (+0.2%).

I principali Paesi Importatori nei primi 6 mesi del 2015 (anno in corso) sono:

Per Grana Padano e Parmigiano Reggiano:

  • Germania, le cui importazioni – pari al 21% della quota di mercato – sono diminuite del 0.7%
  • Stati Uniti, le cui importazioni – pari al 15% della quota di mercato – sono aumentate del 33.4%

Per Pecorino e Fiore Sardo:

  • Stati Uniti, le cui importazioni – pari al 61% della quota di mercato – sono aumentate del 9%
  • Germania, le cui importazioni – pari al 8% della quota di mercato – sono diminuite del 0.3%

Per Gorgonzola:

  • Germania, le cui importazioni – pari al 24% della quota di mercato – sono aumentate del 18.3%
  • Francia, le cui importazioni – pari al 20% della quota di mercato – sono aumentate del 1.5%

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it

ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Giu)
QUANTITÀ (Ton) VALORI (’000 USD)
2014 2015 ± su 2014 2014 2015 ± su 2014
Formaggi 160.660 173.546 +8,0% 1.449.383 1.203.180 -17,0%
di cui:
- Grana Padano e
Parmigiano Reggiano
38.687 41.800 +8,0% 520.454 409.580 -21,3%
- Formaggi grattug. o in polv. 12.811 14.729 +15,0% 151.278 136.303 -9,9%
- Pecorino e Fiore Sardo 7.874 8.595 +9,2% 86.502 88.279 +2,1%
- Gorgonzola 7.938 9.016 +13,6% 66.676 59.900 -10,2%
- Provolone 2.547 2.775 +8,9% 22.273 18.407 -17,4%
- Asiago, Montasio,
Ragusano, Caciocavallo
896 962 +7,4% 8.765 7.307 -16,6%
Polvere di Siero 253.543 250.348 -1,3% 140.207 83.710 -40,3%
Burro 2.096 3.957 +88,8% 12.951 17.054 +31,7%
SMP Polvere di Latte Scremato 3.121 3.285 +5,3% 16.173 14.006 -13,4%
Latte in imballaggi > 2 L 11.145 15.187 +36,3% 12.080 13.377 +10,7%
Lattosio uso farmaceutico 13.056 14.699 +12,6% 16.963 12.377 -27,0%
Latte per l’infanzia 118 1.145 +873,4% 545 6.418 +1.078,1%
Altri prodotti* 9.927 13.727 +38,3% 20.191 15.397 -23,7%
EXPORT TOTALE 453.665 475.894 +4,9% 1.668.493 1.365.517 -18,2%
* Altri prodotti: Latte in imballaggi <= 2 L, Latte condensato, WMP (Polvere di Latte Intero), Caseinati, Caseine, Lattosio uso alimentare
Elaborazione CLAL su dati ISTAT e GTIS
VALORI (Mio USD) 2012 2013 2014 Anno corrente (Gen-Giu)
2014 2015 ± su 2014
Export (E) 2.851 3.137 3.275 1.668 1.366 -18,2%
Import (I) 4.143 4.805 4.740 2.478 1.686 -32,0%
Bilancio (E – I) -1.292 -1.667 -1.465 -809 -320 -60,4%

Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di Giugno 2015 confrontate con Giugno 2014 sono aumentate in volume relativamente a Formaggi grattugiati o in polvere (+30.2%), Gorgonzola (+16.7%), Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (+6.7%), Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+5.7%), Pecorino e Fiore Sardo (+0.2%).

I principali Paesi Importatori nei primi 6 mesi del 2015 (anno in corso) sono:

Per Grana Padano e Parmigiano Reggiano:

  • Germania, le cui importazioni – pari al 21% della quota di mercato – sono diminuite del 0.7%
  • Stati Uniti, le cui importazioni – pari al 15% della quota di mercato – sono aumentate del 33.4%

Per Pecorino e Fiore Sardo:

  • Stati Uniti, le cui importazioni – pari al 61% della quota di mercato – sono aumentate del 9%
  • Germania, le cui importazioni – pari al 8% della quota di mercato – sono diminuite del 0.3%

Per Gorgonzola:

  • Germania, le cui importazioni – pari al 24% della quota di mercato – sono aumentate del 18.3%
  • Francia, le cui importazioni – pari al 20% della quota di mercato – sono aumentate del 1.5%

Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.

Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it

CLAL.it – Italia: export mensile valori/volumi in Milk Equivalent (ME)

CLAL.it – Italia: export mensile valori/volumi in Milk Equivalent (ME)

CLAL.it – Italia: Export Totale in Milk Equivalent (ME) per area geografica di destinazione (cumulato mensile)

CLAL.it – Italia: Export Totale in Milk Equivalent (ME) per area geografica di destinazione (cumulato mensile)

TwitterLinkedInFacebook... condividi
CLAL Team
Informazioni su

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Pubblicato in DOP / IGP, Export, Italia
0 commenti su “Italia: vola l’export dei DOP
1 Pings/Trackbacks per "Italia: vola l’export dei DOP"
  1. […] anno, come riportato dal Clal, le quantità di grandi formaggi italiani sul mercato estero sono aumentate con picchi del 15% per […]

Lascia un Commento