Di Observatory of the Argentine Dairy Chain – OCLA, Foundation for the Promotion and Development of Argentine Dairy – FunPEL
Aspetti generali
Gli effetti di pandemia, quarantena e vaccini generano impatti diretti e indiretti sull’occupazione, l’inflazione e lo sviluppo delle attività economiche nelle economie locali.
Le condizioni climatiche generali sono migliorate per i raccolti di mais e soia così come per lo sviluppo dei pascoli e la preparazione delle scorte (fieno e insilati).
I costi di produzione del latte sono stati fortemente influenzati dall’aumento del costo degli alimenti concentrati (mais e soia).
Argentina
Nei primi due mesi del 2021 la produzione di latte è aumentata del 5,1% rispetto all’anno precedente (la stima per il primo trimestre è +4,0%), sono migliorati i prezzi in valuta locale e in dollari (0,29 USD / litro in Marzo, circa 0,244 EUR / litro secondo il cambio medio di Marzo).
Brasile
La produzione di latte in Brasile ha perso forza nel quarto trimestre del 2020 ed è aumentata solo dello 0,6% rispetto all’ultimo trimestre del 2019. Le prospettive per la prima metà del 2021 continuano ad essere in rallentamento, dato che i margini dei Produttori latte risentono della stabilità del prezzo del latte e dell’aumento del costo dell’alimentazione zootecnica.
Il prezzo del latte in Marzo 2021 è stato 0,344 USD / litro (circa 0,289 EUR / litro secondo il cambio medio di Marzo).
Per quanto riguarda la domanda di prodotti lattiero-caseari in Brasile, la fine degli aiuti economici a Dicembre 2020 ha avuto un impatto negativo significativo sui consumi nel primo trimestre del 2021. Un’estensione degli aiuti da Aprile 2021 potrebbe portare una certa ripresa della domanda nel secondo trimestre, ma dipenderà anche dal ritmo dell’economia.
Cile
Nei primi due mesi del 2021 si è registrato un aumento della produzione di latte dello 0,5%. Il prezzo per il mese di Febbraio è stato di 0,41 USD / litro (circa 0,339 EUR / litro secondo il cambio medio di Febbraio), con un incremento del 20,6%.
Dal contesto lattiero-caseario nazionale emergono consumi in crescita, che dovrebbero continuare a ravvivare il mercato e a rafforzare i prezzi. Una condizione accolta positivamente, visto l’aumento delle materie prime utilizzate per la produzione di alimenti concentrati e di altri input richiesti nei campi come fertilizzanti e materiali da costruzione.
Uruguay
Nei primi due mesi dell’anno la produzione è cresciuta del 5,9% su base annua e negli ultimi 12 mesi la crescita è stata del 5,5%.
Il prezzo medio al produttore è stato di 0,32 USD / litro (circa 0,269 EUR / litro secondo il cambio medio di Marzo), in aumento del 2,4% rispetto al mese precedente ed in diminuzione dello 0,9% rispetto all’anno precedente.
Conclusioni
Dal punto di vista dei vantaggi comparati (superficie, clima, acqua, ecc.) le prospettive future sono molto positive per le latterie dell’estremo sud del continente americano, dove sono collocati i principali Paesi produttori di latte.
Purtroppo, in generale le latterie non dispongono di condizioni di competitività che consentano loro di sfruttare appieno il proprio potenziale per essere protagoniste nel settore lattiero-caseario mondiale.
Fonti: DNL-MAGyP and INDEC – Argentina, Cepea Esalq USP and Rabobank – Brazil, Fedeleche and ODEPA – Chile, INALE – Uruguay.