Alcuni grassi del Latte possono ridurre il rischio di malattie cardiovascolari
Lo studio è stato condotto su tremila persone adulte, durante un periodo di 22 anni ed è stato osservato che le persone che si alimentavano con abbondanti quantità di latte intero e derivati, avevano il 42% in meno di probabilità di morire per un attacco di cuore.
Le raccomandazioni nutrizionali per la popolazione americana raccomandano di utilizzare latte e prodotti lattiero caseari (formaggi e yogurt), ma anche bevande di soia, scremati o parzialmente scremati. Spesso però gli alimenti a basso tenore di grasso sono arricchiti con elevate quantità di zuccheri, con effetti negativi sul metabolismo.
Tale ricerca evidenzia la necessità di rivedere tali raccomandazioni nutrizionali in merito a latte e prodotti a latte intero, che sono ricchi di nutrienti preziosi come calcio e potassio. Questi sono elementi essenziali per la salute durante tutta la vita ma in modo particolare per gli anziani in cui sono frequenti situazioni quali cattiva nutrizione od osteoporosi.
I consumatori ricevono tante informazioni, spesso contraddittorie, sulla alimentazione e fra queste i grassi sono spesso messi all’indice. Da qui l’importanza di approfondire le ricerche sulle malattie cardiache, che sono sono molto complesse e che possono portare a conclusioni apparentemente discordanti.
In ultima analisi, si può concludere che il grasso, o meglio, i grassi del latte, sono elementi complessi, da conoscere ed usare in modo appropriato per sfruttare la loro ricchezza.
Fonte: Nutrition Insight