Ultime News

Il 56% del latte prodotto in UE è destinato alla PRODUZIONE di FORMAGGI

Di: Mirco De Vincenzi Il 56% del latte prodotto in UE è destinato alla Produzione di Formaggi. Per questo motivo, l’andamento del prezzo dei Formaggi e, quindi, i ricavi che ne derivano, hanno un’influenza diretta sul prezzo del latte alla stalla. I ricavi dalla trasformazione del latte in Edamer hanno registrato una tendenza in crescita a partire da Ottobre 2023, stabilizzandosi a Marzo 2024, grazie all’aumento del prezzo dell’Edamer. Anche i prezzi di altri Formaggi sono aumentati, sostenuti più dall’export che dai consumi interni. Infatti, mentre i consumi di Formaggio in UE sono in leggera diminuzione, le esportazioni hanno registrato un aumento del 3,7% nel 2023 rispetto al 2022 e sono risultati ancora in crescita a Gennaio 2024 (+6,4%). Anche se in parte minore, anche SMP (Polvere di latte scremato)

Il 56% del latte prodotto in UE è destinato alla PRODUZIONE di FORMAGGI

Di: Mirco De Vincenzi Il 56% del latte prodotto in UE è destinato alla Produzione di Formaggi. Per questo motivo, l’andamento del prezzo dei Formaggi e, quindi, i ricavi che ne derivano, hanno un’influenza diretta sul prezzo del latte alla stalla. I ricavi dalla trasformazione del latte in Edamer hanno registrato una tendenza in crescita a partire da Ottobre 2023, stabilizzandosi a Marzo 2024, grazie all’aumento del prezzo dell’Edamer. Anche i prezzi di altri Formaggi sono aumentati, sostenuti più dall’export che dai consumi interni. Infatti, mentre i consumi di Formaggio in UE sono in leggera diminuzione, le esportazioni hanno registrato un aumento del 3,7% nel 2023 rispetto al 2022 e sono risultati ancora in crescita a Gennaio 2024 (+6,4%). Anche se in parte minore, anche SMP (Polvere di latte scremato)

Sempre più Formaggi Italiani nel Mondo

Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli L’export italiano di Formaggi è in aumento da diversi anni e anche per

La svolta verde in Cina: un’opportunità per le aziende

Si ritiene che i cinesi non siano attenti all’ambiente. Eppure, secondo il recente PwC global survey,  il 34% di loro

Il Commento: Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint [Manrico Defendi]

“Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint, a dispetto delle attese, ma dopo un abbrivio che ci sembrava di

Il Commento: Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint [Manrico Defendi]

“Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint, a dispetto delle attese, ma dopo un abbrivio che ci sembrava di

Sempre più Formaggi Italiani nel Mondo

Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli L’export italiano di Formaggi è in aumento da diversi anni e anche per

La svolta verde in Cina: un’opportunità per le aziende

Si ritiene che i cinesi non siano attenti all’ambiente. Eppure, secondo il recente PwC global survey,  il 34% di loro

Il Commento: Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint [Manrico Defendi]

“Il 2024 ha avuto una partenza sorprendentemente sprint, a dispetto delle attese, ma dopo un abbrivio che ci sembrava di

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

 

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

Leo Bertozzi

Agronomo, esperto nella gestione delle produzioni agroalimentari di qualità e nella cultura lattiero-casearia.

Team di CLAL.it

Il team CLAL.it è composto da giovani che, con l'ausilio dell'Informatica, studiano i fenomeni del mercato lattiero-caseario e sviluppano strumenti per offrire agli Operatori del settore una visione complessiva e in tempo reale dell'andamento dei mercati nazionali e internazionali.

L'Opinione

Nuovi orizzonti per le DOP Grana Padano e Parmigiano Reggiano [Angelo Rossi, VIDEO]

Guarda il Video del team di CLALNel suo discorso all’evento “DOP a Confronto: Export e Strategie di Mercato” di Confagricoltura Mantova, Angelo Rossi (Fondatore di CLAL) sottolinea l’importanza per i Consorzi di Grana Padano e Parmigiano Reggiano di collaborare per comunicare ai giovani Consumatori la Storia, la Produzione e la Sostenibilità. Una strategia di marketing condivisa faciliterebbe l’espansione dei mercati di entrambi i Formaggi. “Il titolo dell’incontro di oggi, ormai un appuntamento tradizionale per fare il punto su due grandi formaggi italiani, recita: “Dop a confronto:

Il contoterzismo, un’opportunità per l’agricoltura del futuro?

red-zeppelin-2s66SiUvSUs-unsplashL’Opinione di Matteo Bernardelli, giornalista agricolo Che la rivoluzione digitale in agricoltura sia in atto lo dicono i numeri: 1,6 miliardi di euro di investimenti in Italia nel 2021 (+23% sul 2020), trascinati dagli incentivi Agricoltura 4.0; un utilizzo sempre più diffuso di strumenti in grado di raccogliere dati, elaborarli e processarli. I vantaggi sono molteplici: riduzione dell’impatto ambientale, taglio

Più Lette
nell'ultimo mese

I Formaggi guidano la ripresa dell’Export USA

Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese in crescita rispetto allo stesso mese del 2023, dopo un anno di variazioni negative. A guidare la ripresa sono i Formaggi che, nel complesso, hanno registrato un incremento del +32,1% (+ 10.000 tonnellate) per un prezzo medio unitario di 4,56$/Kg, inferiore del 15% rispetto ad un anno prima. I prezzi inferiori hanno sostenuto anche le esportazioni di quasi tutti gli altri principali prodotti dairy esportati. Tra questi, l’export di SMP ha visto una diminuzione del flusso verso il Messico che, però, è stata più che compensata dalla maggiore domanda dei Paesi asiatici. La produzione di SMP è ai minimi da alcuni mesi ed ha portato ai minimi anche gli stock. Questo ha provocato una frenata nel trend in diminuzione dei prezzi e potrebbe avere una spinta rialzista se la domanda di SMP dovesse aumentare. Per quanto riguarda il settore dei prodotti agricoli, nei primi due mesi del 2024 l’export di Cereali vede un aumento complessivo del +39,4% rispetto allo stesso periodo del 2023, sostenuto dai prezzi contenuti che incentivano la domanda. Solo il Frumento Tenero ed il Frumento Duro registrano

Biodiversità, una risorsa cruciale per un Futuro Sostenibile

Bisogna dirlo forte: la vita sulla terra non è possibile senza la biodiversità! L’interazione di migliaia di specie di piante, animali ed ecosistemi costituisce la base per un ambiente sano, una produzione alimentare sostenibile e per la mitigazione dei cambiamenti climatici. La perdita di biodiversità comporta tre ordini di rischi: materiali, dovuti al calo delle produzioni; transitori, dovuti ai costi per compensarle; sistemici, quando c’è il crollo di interi sistemi con un impatto irreversibile su economia, ambiente, società. Secondo le

I Formaggi guidano la ripresa dell’Export USA

Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese in crescita rispetto allo stesso mese del 2023, dopo un anno di variazioni negative. A guidare la ripresa sono i Formaggi che, nel complesso, hanno registrato un incremento del +32,1% (+ 10.000 tonnellate) per un prezzo medio unitario di 4,56$/Kg, inferiore del 15% rispetto ad un anno prima. I prezzi inferiori hanno sostenuto anche le esportazioni di quasi tutti gli altri principali prodotti dairy esportati. Tra questi, l’export di SMP ha visto una diminuzione del flusso verso il Messico che, però, è stata più che compensata dalla maggiore domanda dei Paesi asiatici. La produzione di SMP è ai minimi da alcuni mesi ed ha portato ai minimi anche gli stock. Questo ha provocato una frenata nel trend in diminuzione dei prezzi e potrebbe avere una spinta rialzista se la domanda di SMP dovesse aumentare. Per quanto riguarda il settore dei prodotti agricoli, nei primi due mesi del 2024 l’export di Cereali vede un aumento complessivo del +39,4% rispetto allo stesso periodo del 2023, sostenuto dai prezzi contenuti che incentivano la domanda. Solo il Frumento Tenero ed il Frumento Duro registrano

Biodiversità, una risorsa cruciale per un Futuro Sostenibile

Bisogna dirlo forte: la vita sulla terra non è possibile senza la biodiversità! L’interazione di migliaia di specie di piante, animali ed ecosistemi costituisce la base per un ambiente sano, una produzione alimentare sostenibile e per la mitigazione dei cambiamenti climatici. La perdita di biodiversità comporta tre ordini di rischi: materiali, dovuti al calo delle produzioni; transitori, dovuti ai costi per compensarle; sistemici, quando c’è il crollo di interi sistemi con un impatto irreversibile su economia, ambiente, società. Secondo le

I Formaggi guidano la ripresa dell’Export USA

Di: Mirco De Vincenzi, Elisa Donegatti ed Ester Venturelli Per l’export lattiero-caseario statunitense, Febbraio 2024 è stato il primo mese in crescita rispetto allo stesso mese del 2023, dopo un anno di variazioni negative. A guidare la ripresa sono i Formaggi che, nel complesso, hanno registrato un incremento del +32,1% (+ 10.000 tonnellate) per un prezzo medio unitario di 4,56$/Kg, inferiore del 15% rispetto ad un anno prima. I prezzi inferiori hanno sostenuto anche le esportazioni di quasi tutti gli altri principali prodotti dairy esportati. Tra questi, l’export di SMP ha visto una diminuzione del flusso verso il Messico che, però, è stata più che compensata dalla maggiore domanda dei Paesi asiatici. La produzione di SMP è ai minimi da alcuni mesi ed ha portato ai minimi anche gli stock. Questo ha provocato una frenata nel trend in diminuzione dei prezzi e potrebbe avere una spinta rialzista se la domanda di SMP dovesse aumentare. Per quanto riguarda il settore dei prodotti agricoli, nei primi due mesi del 2024 l’export di Cereali vede un aumento complessivo del +39,4% rispetto allo stesso periodo del 2023, sostenuto dai prezzi contenuti che incentivano la domanda. Solo il Frumento Tenero ed il Frumento Duro registrano

Biodiversità, una risorsa cruciale per un Futuro Sostenibile

Bisogna dirlo forte: la vita sulla terra non è possibile senza la biodiversità! L’interazione di migliaia di specie di piante, animali ed ecosistemi costituisce la base per un ambiente sano, una produzione alimentare sostenibile e per la mitigazione dei cambiamenti climatici. La perdita di biodiversità comporta tre ordini di rischi: materiali, dovuti al calo delle produzioni; transitori, dovuti ai costi per compensarle; sistemici, quando c’è il crollo di interi sistemi con un impatto irreversibile su economia, ambiente, società. Secondo le

Il Commento: Il Grana Padano DOP e i Prati Stabili della Valle del Mincio [Stefano Pezzini, Latteria San Pietro]

Come si coniugano fantasia e territorio a un grande formaggio Dop come il Grana Padano? La Latteria agricola San Pietro di Cerlongo di Goito, in Provincia di Mantova, ha scommesso sulle peculiarità dell’area specifica di produzione, i prati stabili, e proponendo alcune linee specifiche all’interno di una produzione complessiva di circa 76.000 forme di Grana Padano Dop, ottenuta dal latte dei 25 soci. “Il 25% della produzione casearia della Latteria San Pietro – spiega il presidente, Stefano Pezzini – è

Il Commento: Il Grana Padano DOP e i Prati Stabili della Valle del Mincio [Stefano Pezzini, Latteria San Pietro]

Come si coniugano fantasia e territorio a un grande formaggio Dop come il Grana Padano? La Latteria agricola San Pietro di Cerlongo di Goito, in Provincia di Mantova, ha scommesso sulle peculiarità dell’area specifica di produzione, i prati stabili, e proponendo alcune linee specifiche all’interno di una produzione complessiva di circa 76.000 forme di Grana Padano Dop, ottenuta dal latte dei 25 soci. “Il 25% della produzione casearia della Latteria San Pietro – spiega il presidente, Stefano Pezzini – è